Cara Service Monitor Samsung 551V Mati

Kemarin kang EKo baru saja dapat servisan Monitor samsung 551v, dengan kerusakan mati. Lampu led power tidak nyala sama sekali. Mau tahu Cara Service Monitor Samsung 551V Mati…?

OK, berikut Indikasi awal monitor samsung 551v yang mati :

1. Lampu led power tidak nyala sama sekali

2. Kalau kabel listrik dicolokkan, akan terdengar bunyi “chekk”, jadi kelihatannya listrik dari PLN masuk dan monitor sepertinya power suplynya bekerja.

3. Layar gelap sama sekali, yaa namanya aja mati ……

Berikut Cara Service Monitor Samsung 551V Mati :

1. Bongkar Monitor Samsung 551v tersebut, kalau belum tahu cara bongkarnya bisa membaca di sini.

2. Cari IC 7805 / xx05 yang lokasinya dekat dengan IC eprom 8 pin dekat IC Utama.
Komponen inilah yang menyebabkan monitor mati.

Analisanya :
IC 7805 digunakan untuk menghasilkan tegangan 5 volt. Tegangan ini digunakan untuk mensuply IC Utama yang paling besar. Biasanya kalau IC 7805 ini rusak, maka tegangan output yang di hasilkan oleh IC 7805 ini turun jadi 2-3 volt, dan akhirnya IC Utama tidak akan bekerja, padahal di IC utama inilah semua pengaturan monitor di proses.



3. ganti IC 7805 tersebut.

4. Selesai …

Ok singkat saja yaa…… semoga berhasil….

About these ads

54 comments on “Cara Service Monitor Samsung 551V Mati

  1. Maaf mas tanya lagi nih, saya punya monitor benQ v551 layar gelap,indikator berkedip cepat disertai bunyi tik..tik..tik..tik.. saya coba ganti resistor horizontalnya masih tetap tdk ada perubahan, kira2 problemnya di mana ya mas. trimakasih mass sebelumnya

  2. wongrizal : cek dari power supplynya dulu keluar tegangan outputnya nggak : biasanya 55, 12,6, dan -12. kalau nggak ada cek komponen di primer pwr suply. untuk power suply monitor akan coba saya posting…. dalam beberapa hari ini…

  3. mas kalo monitor aku pas di hidupin,lampu indikator nya nyala tapi langsung mati lagi,otomatis monitor gak mau nyala. meskipun dilakukan ber ulang kali tetep aja gitu.
    kayaknya listrik masuk tp langsung putus lagi.
    kira2 knapa ya mas
    mohon pencerahannya

  4. Mas eko,.
    Monitor saya CRT LG T730SH lama banget wat idupnya,.
    Tapi lampu indikatornya berkedip cepat..
    Kira2 gmn menanggulanginya?
    Mohon pencerahannya..

  5. Om Eko, monitor saya samsung 551v apabila dipakai sekitar setengah jam layarnya begelombang lalu gambarnya hilang (tinggal warna pelangi). Kemudian kap monitor atas saya pukul/gebrak gambar muncul kembali. Begitu seterusnya yang akhirnya tidak mau muncul lagi gambarnya meski telah saya pukul/gebrak. Walah kerjaan jadi terganggu, mohon pencerahannya. Terima kasih

  6. lam kenal Kang Eko…
    wah artikelnya oke tenan!!!
    mau tanya nih… monitorku merk Dell waktu dihidupin tanpa d konek ke cpu/cpu masih off, nyala normal dan muncul tulisan no signal, lampu power nyala kuning. tp klo d konek cpu/cpu on gak ada tampilan apa2 dan lampu power jadi orange. tu masalahnya apa, mohon bantuannya.
    makasih banyak sebelumnya. sukses slalu…!!!

  7. iya oom saya memang sempat cari tentang lg 775 ini tapi ketemunya yg monitor mati dan lampunya blinking, kalo saya punya lampunya jg mati, mungkin sama ya oom, ok deh oom trima kasih banyak,

  8. btw om, maklum saya nubie, pingin belajar service sendiri, elco 5 volt itu biasanya sebelah mana ya om koq saya cari elco yg nilainya 5 volt gak nemu..

  9. salam kenal kang eko:
    saya punya monitor samsung 551v lampunya kedip2 terus dan terdengar suara relay on/off. monto jelas idak mau hidup, mohon jawabanx, trims

  10. Salam kenal kang eko:
    saya punya monitor samsung 551v jika dinyalakan tanpa disambung ke cpu nyala ada tulisan no connection, tapi kalo di sambung ke cpu gak nyala sama sekali dan lampunya kedap – kedip. kira2 apanya ya. terima kasih sebelumnya.

  11. assalamualaikum mas eko saya mo tanya ..
    saya punya monitor samsung 551v rusak ic vertikalnya tda 9302 ,
    sudah saya ganti tapi belom sampai 5 mnit rusak lagi ic vertical tersebut tidak panas.

    mohon bantuannya bagian mana lagi yang harus saya periksa terimaksih wassalam….

    ttd

    nanang fathurrohim

  12. PHEDEX :
    coba solder ulang 2 ic besar di board utama, cek juga dioda dekat flyback yg satu ke ground yg satunya lg ke transistor horisontal size….

    nanang fathurrohim :
    tegangan normal 12v dan -12v …
    cek apakah ada elco di sekitarnya yg rusak, bisa juga yoke vertikalnya yg terbakar sehingga membuat ic jadi rusak…

  13. udah saya lakukan semua mas, tetap aja msh begitu. jadi klo kabel vganya dilepas nyala dan ada tulisan no connection, tapi klo dicolok ke cpu ataupun tv tuner langsung mati dan lampu kedap – kedip.

  14. mau nanya lagi nih mas eko. saya ada samsung 753s mati total dan relainya itu nyala mati nyala mati, tapi kalo kabel vga disambung ke cpu posisi mati tidak ada bunyi sm sekali, dan klo cpu dinyalakan relainya bunyi terus menerus, kira2 apanya ya?

  15. semua elco yang rusak udah diganti dan ic vertikal udah diganti. berarti flybacknya ya, mas? flybacknya ada yg jual gak atau harus diakalin an kira2 hrgnya berapaan? makasih, sebelumnya.

  16. PHEDEX :
    Oya cobe cek dulu 5v keluaran ic7805 dekat ic besar, kalo teggangan turun atau naik, ganti IC tsb. kalo semuanya dah OK berarti terakhir yaitu ganti flybacknya, bisa diakalin dg nyesuaikan kakinya, sy dah pernah posting, coba disearch aja… harga total + servis biasanya 125rb.

  17. halo bang, maaf nih mau nanya. gini bang aq punya monitor philips C3 lampu powernya nyala tapi ga ada gambarnya tuh. kira2 masalahnya dimana ya bang? posting donk cara servis untuk monitor philips

  18. kang eko klo mntor gtc 17'' bisa hidup tp 2detik langsung mati dan lampu power kedip2 kira2 apanya ya? tegangan semua normal dan b+ dilepas lampu led tidak kedip2

  19. GAMES :
    1. cek dulu power suply ada keluarannya nggak?
    2. kalo ada cek TR horisontalnya, biasanya rusak.
    3. kalo sudah diganti tetep mati, kemungkinan terakhir Flyback. tapi cek dulu bagian yg lainnya seperti RGB dan vertikal.

  20. mas eko, monitor saya samsung SyncMaster 753s
    monitornya mati total, trus klau diukur tegangan powersupply nya ma IC 7805 tegangannya naik turun naik turun githu, , ,
    dmna masalahnya ya mas. .???
    trim's

  21. mas, mau nanya nih, monitor philips C5 aq lampu powernya nyala tapi layarnya gelap. trus setelah diservis ma tukang servis koq skrg malah konslet? setiap dicolokin ke steker meteran listrik selalu loncat/kembali.

  22. Mas, Mohon bantuannya, Monitor Samsung saya merk M 41 QCJ761 X173 (ION) , bila agak lama tidak disambung kabel powernya, maka hidup lampu indikator dengan didahului suara otomat arus masuk (klik)…, tapi setelah itu mati lagi. bila langsung dicabut dan dipasang kembali tidak mau hidup lampu indikator. kalaupun hidup gambar muncul vertikal dan gelap…ada getaran maka terbuka normal. tapi kemudian gambar bergoyang …dan mati. arus DC di Condensator utama 220 uf (400V) sebesar 800v – 900V, sebelumnya bahkan diatas 1000V. bila diukur dari + condensator tadi ke – dijaringan yang agak jauh…seakan arus tidak sampai 10 V.

  23. Ya mas, coba solder ulang ic terbesar ke dua, solder juga saklar on/of nya biasanya retak tipis ….
    dah aku coba tapi masih gak bisa terus apa yaaa mas??
    tolong beri pencerahan…

  24. Mas Eko, monitor saya samsung 15″, monitor saya mati total, tp pas dicolokin ada bunyi klik2 dan arusnya turun naik, saya sudah coba mengikuti tutorial yg ada di blog mas eko ini, mosfet irf630 sama elkonya sudah saya ganti, tp kendalanya masih tetap sama, trus mosfetnya pas di pegang terasa panas sekali, di mana salahnya ya mas..?
    terimakasih,,,,,!!

  25. ivenarif:
    poser suply konslet, cek mosfet atau STRnya, bisa juga dioda bridge nya rusak.

    CV. ABDYA TRAVEL:
    cek blok horisontal, bisa juga flybacknya rusak..

    ahmad salim:
    bisa flybacknya yg rusak… solder ulang blok RGBnya juga

    goodox :
    transistor horisontal dicek dulu, kalo OK berarti indikasi flybacknya rusak

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s