Cara Servis Epson C90, T10, T11, T20 Catrdige Tidak Terdeteksi

Berikut ini saya akan mencoba berbagi mengenai printer epson Epson C90, T10, T11, T20, dan mungkin jenis TX yang tidak mendeteksi catridge. Cirinya walaupun printer epson sudah direset, tapi tetep saja lampu merah menyala terus. dan itu menandakan bahwa Catridge tidak terdeteksi.

Memang ada beberapa kemungkinan, Epson Catrdige Tidak Terdeteksi :

1. Catridge tidak pas terpasang di rumah catridge, caranya Lepas catridge dan pasang kembali

2. Pin catridge kotor. caranya : coba bersihkan dengan penghapus pensil di bagian yg saya kasih panah ini. Kalau diperlukan kerik aja dg menggunakan cutter. Tapi ngeriknya tipis aja…

3. catridge Epson memang rusak, berarti harus diganti

4. Board Printer Epson rusak. Lha tapi kalo boardnya yang rusak caranya gimana yaa….?

Berikut Cara Servis Epson C90, T10, T11, T20 Catrdige Tidak Terdeteksi :

1. Bongkar printer dan ambil boardnya. Cara menbongkar printer tidak akan saya ulas disini, Anda dapat membacanya di posting ini

2. Perhatikan gambar berikut ini, dibagian yg saya lingkari itu adalah “fuse atau sekring ” kecil. simbolnya F, dan itulah penyebab kenapa catridge epson tidak terdeksi walaupun sudah diganti dengan catridge yang baru. jadi sekringnya putus. Anda dapat mengeceknya dengan menggunakan Multitester dengan OHMmeternya, kalo nggak menunjuk angka nol berarti sekring putus.


3. Ganti sekring yg putus itu dengan sekring yang masih OK anda dapat mencarinya di board komputer yang rusak. Atau kalo anda susah mencari, diakali aja dengan menggantinya pake kabel satu serabut saja (langsung dihubungkan / di jumper ). Tapi cara ini beresiko kalo terjadi konslet ulang.

4. Pasang kembali boardnya dan silahkan dicoba.

Kerusakan catridge epson tidak terdeteksi dengan ciri lampu merah menyala terus ini disebabkan oleh :
1. Konsletnya rumah catridge karena tinta yang bocor.
2. Kotoran dan debu yang lembab.
3. Faktor lainnya……

Selamat mencoba …..

About these ads

158 comments on “Cara Servis Epson C90, T10, T11, T20 Catrdige Tidak Terdeteksi

  1. chip yg pake tombol reset emang suka gak detect, karena chipnya gabung… jadi masangnya harus pas dan kudu diteken, mendingan beli yang gak ada tombol resetnya alias chip tiap cartridge satu2x..saya pernah pasang yg ada tombol reset begitu terus , suka gak kedetek,, saya ganti aja yg gak ada tombol resetnya

  2. mohon bantuan…
    saya mempunyai masalah catrdige tidak terdeteksi di printer TX111. sebelumnya printer diinfus trus ada masalah pas ngeprint tinta suka ada bercak, kemungkinan bocor. trus saya ganti cartridge infusnya dengan yang baru. semenjak diganti cartridge tidak mau kedetek, sudah gonta-ganti cartridge infus yang lain masih tetap sama. trus saya coba masukan cartridge ori bawaan printer masih sama juga. yang aneh saya masukan cartridge ori satu persatu dimasukan dan selalu yang terakhir dimasukkan tidak terdeteksi kalo yang lainnya bisa terdetek.
    langkah-langkah yang ada di artikel ini sudah saya coba… tapi masih tetap begitu….
    mohon bantuannya… thanx b'4!

  3. bagus banet smple , padat Mudah di mengerti,smoga bisa dilaksanakan,,,
    btw….klu di lampu indikator… hijau dan merah apakh termasuk kategori cateride tak terdeteksi…??
    kemungkinan kerusakan lainnya apa mas….

  4. Maaf sy mo tanya,,printer sy tau2 mati sendiri.tombol on/off ditekan ga nyala padahal kabel dah nyolok dgn benar.waktu malam hari masih bisa ngeprint,printer tidak saya matiin.pas pagi hari nya sy mo ngeprint printer dah mati.kira2 apanya ya?skeringnya atau apa nya ya?.sebelumnya sy ucapkan terimakasih atas jawabannya.

  5. kang eko mu nanya ni apa kendalanya printer epson t11 lednya, kedip2nya bergantian kerusakannya dimana? mohon penjelasannya mkash

  6. saya punya Epson T 11 infus, berhubung lama tidak dipake tintanya kering (merah & biru), kemudian saya isi botol tinta infus tersebut. sebelumnya saya cleaning dulu, setelah itu tes print. tapi semua tinta bisa keluar, kecuali untuk cetah warna merah hasilnya berubah kuning, klu cetak warna magenta (merahmuda) hasil yang keluar biru.
    tolong dong mas bagai mana solusinya agar warna merah bisa keluar sep[erti sebelumnya. thanks

  7. GUN : coba pakai cairan khusus untuk mengatasi head yang macet karena tinta kering, misalnya duraklin. Dan ikuti petunjuk yang ada di produk tersebut, biasanya sih disuntikkan langsung ke headnya (lubang yg menonjol)

  8. mas, printer saya t 11 habis saya bongkar karena ada suara krakkkkk, setelah itu aku coba, eeeh pinterku malah lampunya yang merah menyala terus dan catrid hanya diam dan geraknya sebentar, trus di power ada suara cisss sebentar. mohon solusinya ya mas

  9. mas,T11 saya kalo buat ngeprint hasilnya mesti ada warna kuning merah ijo sama hitam ngeblok kotak memanjang..jadi aku mesti buang kertas banyak setiap hari.. hasil teksnya si normal, tp kok ya mesti keluar kotak balok bersusun kuning merah ijo.. mohon solusinya mas..

  10. MOENY : coba cek lg pasang encodernya (pita plastik tipis transparan dibelakang head, biasanya tidak pas ditengah sensor infra red dibelakang head catrid. kalo tidak pas maka head akan bergerak sebentar dan berhenti di tengah., bunyi crack itu disebabkan oleh ASF ada as gear yg patah…

    ARIP : kalau menurut pengalaman saya, ada kerusakan cacat di headnya akibat konslet kena tinta…. dan ini tidak bisa diperbaiki harus diganti biasanya…

  11. Assalamu'alaikum Kang Eko,

    Salam kenal yah kang. Mau tanya nih…Printer Epson R210 saya abis ganti Cartridge nya 1 set (udah lama nganggur). Semua Catridge dah terpasang. Masalahnya 1 catridge (Light Magenta) ga ke detek (Catridge Led nyala terus). Kira-kira masalahnya ada di Catridge ato di mobo yah. Terima kasih sebelumnya.

  12. mas, klo di printer epson kan ada penampungan tinta pembuangan. 1 sebelah kanan yg langsung bisa di modif dg mengeluarkan slang nya, dan yg 1 lagi sebelah kiri yang agak susah buat modif pembuangannya. mungkin mas ada cara buatnya biar aku tidak perlu bongkar printer u/ nguras tinta sisa yg di sebelah kiri. thanks

  13. Arip : kalao saya biasanya hanya pembuangan yg kanan aja, karena volume buangnya sedikit. Oya untuk catrid epson yg keluarnya dulu ngeblok coba ganti kabel data head nya ….

  14. mas, sori mau tanyak lagi..
    pertama kan sy pake T11 modif, berhubung T11nya error kepaksa aku beli lagi T20, biar agak irit dana modif bekas T11 aku pindah ke T20. anehnya.. tiap kali indikator tinta habis mestinya kan itu ngereset otomatis, tp di T20 kok gak bisa otomatis jd mesti ditekan 3x baru bisa. la anehnya lagi pas kl saya klik di menu printernya buat ngereplace printer error gak mau ngereplace catrid jd tetep merah meskipun waktu direplace head gerakĀ² kekiri dan kanan. la bisa catrid modifnya di pindah ke T11 lagi baru mau ngereplace dan bongkar lagi dipasang ke T20.. apa memang gak cocok catridnya apa gimana ya?? makasi banyak mas sebelum nya.

  15. arip : sebenarnya type catrid T11 dan T20 sama, mungkin catrid sudah cacat, karena catrid infus ini sangat rentan terhadap listrik apalagi kalau tiba2x listrik mati sewaktu ngeprint…

  16. mas saya baru beli epson T11 dan langsung saya infus. tapi knp printer tdk mau mendeteksi catridgenya. padahal baru beli juga. dan dah 2x beli catridge infus untuk T11, tapi tetap saja tidak mau mendeteksi. tolong mas. saya tunggu balasannya

  17. ini baru blog kereeeeeeeeeennn abis…makasih mas eko..mas printer epson tx300f saya recognition ink terus..dah infus pake chip..mohon pencerahannya…

  18. zouhriex :
    kalau catridnya pasti OK, berarti masalah diboardnya, sudah dicek fusenya belum seperti penjelasan saya di atas. biasanya fuse putus, jd catrid ga' detect.

    debilload :
    saya sendiri belum pernah pegang TX300F mas, tapi kalau menurut saya catrid infus kurang cocok dengan TX300 tersebut, sehiggga nggak dikenali ….
    kalau pake catrid aslinya bisa kannn…?

  19. zouhriex :
    pakai catrid aslinya mau pa ga' mas, kalau mau berarti masalah ada di catrid infus (rusak), kalau dipasang catrid asli tetep ga' detect berarti masalah ada di boardnya, karena memang T11 sering banget kena fusenya, ini dikarenakan catrid yg konslet ….

  20. Master..numpang tnya, klo t11 di cleaning bs, tp lek buat ngprint g bs, lampu hijau mati n lampu merah nyala kedip”….
    Mohon pencerahannya….terima kasih banyak…bloknya sangat membantu….
    @ Taufik @

  21. Opicks :
    saya pernah ngalami hal itu dan belum terpecahkan, kalau analisa saya chipset boardnya sudah cacat, mungkin akibat pernah konslet fuse catridnya….

    Mungkin ada temen2x lain yg ngalami hal yg sama,…. di sharing yaa…

  22. salam kenal semuanya, boleh sharing ga masalah logic board pada canon IX4000 / IX5000, bagaimana cara service board untuk type printer ini. masalahnya kedip 15x lampu orange, mohon bantuannya, thanx!

  23. wadoh pusing nih low catridge g ke detek, , ,bikin pala pusing, , ,epson stylus TX111 kayanya sering bagt kaya gtu, , ,pa kira2 ada tips tersendiri biar awet & normal trs

  24. TERRRRRRRIMA KASIH SEKALI RESETTER T20E-NYA BERKAT BOSSS PRINTER SAYA NORMAL KEMBALI. SEKALI LAGI SAYA UCAPKAN TERIMA KASIH, SEMOGA AMAL BAIKNYA MENDAPATKAN IMBALAN YANG SETIMPAL. AMINNN

  25. mas eko makasih atas informasinya n sya mo tanya cara nglepasin fuse n diodanya pke alat apa ya mas?
    pada mb c90 atau sjenisnya..
    n sya coba tes mbny malah terbakar ic nya mslhny apa ya?ap mungkin saat itu saya g sengaja ngonsletin kondesatorny y mas??

  26. ALDI :
    MAKASIH KEMBALI…..

    DEEMAZ TRI:
    Nyopot dioda pake solder biasa.
    kalo dioda konslet dan langsung dicoba dapat menyebabkan IC kebakar. Jadi kalau service printer dg board mati ngeceknya sebentar aja, trus langsung cek dioda, kalau konslet langsung ganti sebelum merembet ke ICnya. kalau sudah kena IC harus dikanibal dg IC yg sama.

  27. mas.. mohon bantuannya
    saya punya printer epson C90 infusan.
    untuk warna birunya g kedetek..
    sudah saya coba dengan catrid ori tetap g detek,trus saya coba pasang chip pada catrid yang normal ke catrid biru tadi,tetap g detek juga,dan Chip bawaan catrid biru saya coba pasang ke catrid lain ternyata g ada masalah pada chip.
    saya sudah berusaha membersihkan kaki-kaki pada pin dan papan PCB kecil untuk menghubungkan smua catrid.Alhasil tetap tidak detek.
    Trus saya coba bongkar smua,dan saya lihat Mainboardnya,kok fusenya g ada mas,ada yang mirip,tapi kodenya D1,saya coba lepas D1 tersebut,dan saya tester dgn AVO meter,hasilnya menunjukkan angka nol.
    kira-kira apa ya mas yang bermasalah? mohon pencerahannya..maaf merepotkan mas Eko.

  28. maaf mas eko nambah lagi,untuk dioda masih normal hehehe,tadi saya cari gmn cara cek dioda,saya g tau anoda dan katodanya,tapi saya coba tester bolak balik,ada yang menunjukkan angka nol dan tidak menunjukkan angka nol.
    nah untuk fuse..yang ada hanya fuse keil aja,yang kode F2 g ada,yang kode F3 ada tapi kecil banget mas.
    sementara itu aja dulu mas Eko.

  29. Manggumen :
    Kalau hanya warna biru saja yg ga kedetek, mungkin yg rusak adalah board kecil tempat menempelnya pin catrid. Tapi coba test dulu Fusenya, cek aja yg ada tulisan F. kalau bagus berarti, coba ganti board yg saya maksud itu, letaknya dibagian belakang head jd harus bongkar headnya ….

  30. klo fuse yang kecil itu,tanpa harus dilepas bisa di cek g mas?
    soalnya klo ngelepas..takutnya malah putus karena panasnya solder.
    Board yang kecil udah saya bersihkan juga(secara visual kondisi baik),kira2 klo ganti itu belinya di tukang service ato di toko elektronik mas? harganya kisaran berapa ya?

  31. mas kalo printer T11 saya catride g kdetek stlah saya masukin tinta yang dpt dri supermarket(tinta bwt C45), mang bukan khusus bwat T11 sih tpi gda lgi, trus saya coba cleaning, dan maintenace yang lain g bisa, error trus, apakah penyelesaiannya bisa dgn cara mngganti tinta yg sesuai atau memang harus diperbaiki kya di postingan mas eko?
    mohon dijawab secepatnya klo bisa
    terima kasih

  32. mas sekarang saya mengganti type catridnya dngn T11, tetapi titntanya masih tetap tidak ke detek , klo saya pasang dngn fuse bulet yg ada di toko elektronik carinya harus yg berapa ohm ?
    kira-kira bisa gag ya ?

  33. buat epson TX111 cara tersebut diatas bisa gak ya ms eko?krn printer epson TX111ku +CISS baru 2 minggu udah error indicator catrdigenya jadi item…biasanyakan ada tanda silang warna merah la ini tidak,item aja….itu kenapa ya ms?

    jumper seperti cara diatas kalo cuman ditutupin pakai tenol bisa gak ya ms?jadi fusenya itu aku tutup semua pakai tenol kiri kananny jadi satu sekarang.bsa gak yaah?

  34. YUDA :
    Kalau fusenya putus harus diganti dulu atau dijumper (beresiko). karena fuse ini yg mengenali catrid. pakai fuse mainboard, kalau fuse bulet cari yg amperenya paling kecil…

    ANUKU :
    Mungkin catridnya yg bermasalah, kalau kerusakan epson rata2x sama, dan bisa dijumper dengan cara yg anda sebutkan tadi…

  35. T11 saya konslet,dan ic6 nya terbakar…baordnya saya gnti pake board c90,printer mau nyala tp cartridge gk detek..saya ganti pake catrit lain tetap gk detek,saya reset tetep gk bisa..apa saya mesti ganti headnya dg head c90 juga mas? thanks atas infox..mudah2an ilmu anda nambah teruzzz..

  36. salam kenal mas eko… saya punya epson C 90, awal beli baru, saya sudah gunakan infuss.. tp karena hasilnya lambat laun tmbah jelek, akhirnya saya pake cartridge originalnya. permasalahannya cartridge tersebut kadang bisa terdetect kadang tidak. itu kenapa y mas? bekali2 saya utak atik tp hasilnya nihil. mohon bantuannya y mas eko. Trims, Finda Tangerang

  37. mo nanya kang, klo epson T20E gak keluar tinta birunya kenapa ya?? dah coba bongkar, trus dilap pake tisu basah (pake air hangat), trus coba ditiup lubang tinta di printheadnya ada keluar dikit.. tapi ketika coba print tetep gak keluar… kira2 kenapa ya kang??

  38. Skywriter :

    kalo dah dicoba cara itu dan hasil masih sama aja, berarti headnya heaternya sudah lemah mas, heater itu tugasnya manasi tinta biar bisa encer dan keluar,

    dan kalo kondisinya sudah kayak gitu berarti cara 1 1 nya hars ganti head…

  39. Skywriter :
    heater itu letaknya didalam head dan dah jadi satu sama head. So ga bisa dibongkar mas…
    Saya pernah ngalami konslet catrid HP, heaternya bekerja over sehingga tinta ngalir kayak air….

  40. mas eko artikel anda benar2 sangat bagus sekali, printhead saya g ke deteck padahal bru aj beli. dh saya bw service ternyata harus ganti printhead yg hargax hampir sama dengan printer baru. saya mau mencoba mengganti printhead seperti yang mas tulis diartikelx cmn saya masih bingung bagaimana cara melepaskan body printerx. mohon kirimkan tutorialx ke email saya di nakal_garuda@yahoo.com.
    makasih sebelumnya dabn sukses buat blogx

  41. maaf ralat pertanyaan saya tadi, saya sudah bonkar bodyx n dh ktemu boardx. tp saya liat diboardx tidak ada fusex yg ada cmn kode F2 dan F3 apa yg hrus saya lakuin mas, apa saya jumper atau gmn, D1 nya normal aj nunjukin angka 0.

  42. bos..
    klo printer gw ga kedetek cartridge gmn ya?
    kan tulisannya pak eko bilang dilepas trus dipasang lagi.
    gmn tu caranya?
    printer gw epson tx111
    thx a lot b4…

  43. SIN :
    F2 dan F3 itu sekringnya, kalo ditest pake ohm meter bolak balik nunjuk angka Nol berarti sekring bagus (di blog ada cara ukur kabel / sekring)

    Kalo dioda yg bagus : test pertama pake ohm meter jalan tp tdk menunjuk nol, dibalik harus tidak jalan …. (di blog jg ada cara cek dioda)

  44. mas printer epson T11 yg sy psg infus, dlnya bagus2 aja, skrg tiba2 nyala lampu merahnya, sy reset software jg g mw, diliat dipropertiesnya catridge warna hitam, kuning sm birunya g terdeteksi, jd cm merah yg terdeteksi, gmn y mengetasinya? thank's b4

  45. mau nanya ni mas kan saya make stylus tx 111 epson nhah saya udah lakukan semua intruksi yang ada di berbagai tulisan tentang perbaikan mulai dari reset,lepas katrid,bersihkan chip tekan tombol reset tetep aja ga fungsi padahal saat terakir saya pake masi lancar eh saya matiin 10an menit trus di idupin tiba2 udah hang n lampu nyala merah kadang kedip2 perbaikannya gmana ya mas>??? thanks

  46. maaf mas mau nanya, saya punya epson T11 sudah dipasang infus, waktu tinta hitam habis ga bisa isi otomatis (tampilanya replace catridge) tapi di replace ga bisa2 (lampu merah tetap nyala) saya ganti catride infus baru berjalan baik, tapi setelah tinta hitam habis kembali minta replace catridge, ga ngisi otomatis dan di replace tetap tidak bisa. minta tolong solusinya. trims

  47. tanya mas?
    Print epson T20E, power OK, Head OK bisa bergerak normal, tetapi kendalanya setelah Head Catridge berhenti di kanan LAMPU LED MERAH menyala (berkedip-kedip) terus menerus sedangkan lampu power mati.

    Kerusakannya terjadi dimana mas?

    atas informasinya terima kasih.

  48. PRABAYA :
    itu menandakan catrid tidak terdeteksi oleh printer :

    kemungkinannya :
    1. catrid rusak
    2. board putus sekringnya.
    3. kabel head ada yg putus.

    Semua artikel tentang kerusakan itu sudah pernah saya posting, cari lewat menu search di blog ini.

  49. mas, printer sya epson t11 tinta hitamnya keluar, tapi suka ada garis2 putih gitu mas, didiemin lama normal lagi, tapi baru print beberapa lembar gitu lagi, mohon solusinya ya mas…..!!!!

  50. salam kenal mas eko….saya mau tanya mas,printer saya t20e kalo saya nyalakan setelah catridge berhenti kekanan maka ada bunyi “ceeesss” cm sbentar,disusul lampu merah kedip2..kemudian dilayar ada tulisan general error…mohon pencerahannya mas eko???thank's before

  51. mosfet udh q cb lepas tp ko fuse msih ptus trs y kang…?? gulungan spul yg dekat kabel power pa bs jd mslahnya ya kang…?? kl emang iya , apa ada beli komponen itu…? mksi skali lg kang eko..

  52. mas maunaya, epson T11 aku ngadat gagara di reset manual, memeng blinking sembuh tapi ko jadi eps s20 ya aku cari drivernya, malah catridge ga ke baca, saya beli lagi yang baru, tetep ( ink catridge not recognized ) di replace tetep (ink not compertible ) gimana yah mas solusinya? tolong dong bantu

  53. bang eko aq punya trobel printer tx111
    waktu aq nyalakan printx headx gk gerak sama sekali.cuman respon lampu scanerx saja itupun 2detik saja.
    berkali..2X aq nyalakan tetep headx gk gerak sama sekali lampu indikator power nyala hijau klap-klip -/+ 20detik setelah itu nyala merah d indikator tinta setetes & kertas…..as roda nya pun gak bergerak sama sekali…tolong pencerahannya
    trims

  54. cak eko printer t11 awalnya sulit detek catrid, setelah bisa detek aku pake ngeprin mb panas dan ngebling, setelah aku cek dengan reseter komennya transistornya panas gimana solusinya? yg mana transistornya t11?

  55. mboard hidup dan sudah bisa detek caddtrid bahkan udah bisa cliner, tapi setiap test prin kertas jalan dikit terus blink dan mboard panas, dan apabila di cansel lampu hijau kemabi. setelah aku cek dg resetter komentarnya kerusakan trasistor temperatur. gimana solusinya? Trim atas infonya

  56. Punya saya Epson C90, catridge g mau detect, tapi setelah saya jumper menurut instruksi saudara EKO, malah terjadi konsleting pada headnya, jdi sekarang yg mau saya tanyakan, gmana cara mengatasinya, apakah saudara ada solusi lain?

  57. metal_666 :
    Sebenarnya penyebab putusnya fuse itu adalah konsletnya head akibat kena tinta. terkadang tinta sudah kering sehingga head normal kembali dan dengan di jumper masalah dapat terselesaikan.

    tapi kalo headnya masih konslet akibat tinta yg basah, maka akan keluar asap di sekitar head karena jumper tidak bisa putus sendiri seperti fuse.

    saran : coba bongkar headnya dan besihkan semua bagiannya, mudah2x an masih bisa…

  58. bang nanya neh, aku baru ganti head t11 tapi stleah di nyalain headnya berenti di bagian kanan print lama banget lampunya nayala terus merah ink catridge ga k ditek di status monitor?

    apa ada sofwer untuk ganti head atw ada kendala lain tuh?

  59. salam kenal…
    saya mw tanya
    printer saya epson T20
    hasil print tinta hitamnya bermasalah, tulisannya putus2..
    solusinya gmna mas ?
    saya sudah head cleaning tetep aja bgitu mas,,
    cman di tinta hitamnya yang bermasalah.

  60. mas saya mau nanya,,kalau board nya epson t20 di ganti dengan epson c90…gmana mas bisa gk? saya coba,,,udah nyala tapi lampu indikator merah menyala,,,di replace ink cattridge juga,,,tida mau mengisi tinta…kira2 apanya ya mas…mohon bantuanh ny?????????

  61. mas, sy punya epson t13 baru beli,
    uda di modif, setelah melakukan print +- 10 lembar, hasilnya buram,,,trus saya lakukan cleanheed sebanyak 2x…
    setelah itu sy coba print lagi,,,trus keluar perintah “ink catridge not recognize”

    minta solusinya dunk?

  62. mas eko yang terhormat saya mau tanya nih mas….

    saya kan punya t11 mas yang dipasang system cartrid infus,,nah masalahnya mas ketika saya lagi ngeprint tiba-tiba mati lampu,,pas saya hidupkan kembali cartridge black saya tidak terdetect mas….lalu saya coba pasang cartrid aslinya

    cartrid aslinya dari pertama beli saya masukan dusnya mas,,memang kondisinya sangat kotor mas tidak saya bersihkan langsung saya pasang dan tidak terdetect juga mas

    kan saya baca artikel mas eko bila tidak cartrid nya yang memang rusak kemungkinan board nya mas,,,tapi saya ingin tanyakan mas,,apa mungkin head/rumah cartrid nya rusak mas sehingga cartrid tidak terbaca??apa ada kemungkinan headnya harus diganti apa memang kalau cartridnya bagus berarti yang rusak di bagian boardnya mas,,soalnya saya bingung mas mw ganti head/cartrid….takut salah beli nanti

    mohon bantuannya ya mas eko….terima kasih

  63. DR 46 :
    kelemahan catrid infus memang gitu mas, pas ngeprint ditengah jalan listrik mati, bisa nyebabkan catrid ikut mati. Jadi kalo menurut saya hanya catridnya saja yg rusak, karena yg warna masih detect. bukan board ato headnya. Catrid aslinya mungkin jg sudah rusak.

    Muhammad :
    saya pernah posting epson hasil print ngeblok. disearch aja dg kata kunci tsb. di situ ada cara lepas head dan ganti kabel

  64. malem mas eko mohon bantuannya ya….
    sy pny epson c90 tadinya pake infus. ke 4 tinta gk mau keluar, kayak minta di clean, sdh tak clean berkali2 tetep aja gitu.
    tak coba ganti cartridge yg asli malah warna birunya gk detek, jd pusing sy mas… tolong dibantuin solusinya mas eko
    terima kasih.

  65. Mas eko numpang tanya T11 mati terus ganti dioda jadi nyala tapi gak isa detect carteridge kenapa ya, saya udah coba pake motherboard lain printer dan chips carteridgenya baik2baik saja. mohon bantuan terimakasih.

  66. mas mw tanya fuse board c90 (f3) sy gk putus tp catridge jg blom kebaca
    gimana tu mas
    apa ada yg rusak selain itu
    soalnya catridge sdh tha ganti baru
    chip depan head jg sdh diganti tp tetep gk ndetek
    mohon bantuannya mas eka
    matur suwun

  67. pinkrosekng dan arsyad :
    sudah coba ganti kabel flexibelnya ?
    kalo sudah ganti tetep sama berarti headnya (rumah catridnya) sudah konslet. putusnya sekring biasanya karena rumah catrid / head konslet karena tinta

  68. Mau ikutan kursus nih…to the point ja ya, Saya mau nanya ni mas Eko kl waktu printer lagi ngebaca catridnya lama banget kenapa ya?, terus setelah ngebaca hasilnya tintanya semua g kebaca dah saya coba pake catrid baru, kabel, chip, head, masih sama…yg belum saya otak atik main boardnya ja….
    Terima kasih…

  69. bang eko mohon pencerahannya:apabila t11 waktu pertama kali nyala trus detec cadtride setelah ngelining satu kali bergerak k kanan trus bunyi “sstststtstngng” kyk orak berbisik trus lampu ngenlink
    kira2 apanaya ya itu bang????

  70. om mohon bantuannya…printer aq baru u suntik tinta,tapi di catridnya aq lubangin bagian atasnya…habis selesai gue suntik lalu gue tancepkan lagi di tempatnya…hasilnya ada tombol silang warna merah…gimana cara mengatasinya om….

  71. bang eko mohon pencerahannya:apabila t11 waktu pertama kali nyala trus detec cadtride setelah ngelining satu kali bergerak k kanan trus bunyi “sstststtstngng” kyk orak berbisik trus lampu bling-bling merah trus. keterangannya general error. tp catridgex kebaca.
    kira2 apanaya ya itu bang????

  72. mas,T11 saya kalo buat ngeprint hasilnya mesti ada warna kuning merah ijo sama hitam ngeblok kotak memanjang..jadi aku mesti buang kertas banyak setiap hari.. hasil teksnya si normal, tp kok ya mesti keluar kotak balok bersusun kuning merah ijo.. mohon solusinya mas..

  73. mohon bantuan…lampu merah menyala terus, meskipun ditekan bolak balik katrid tetep diam!!!awalnya tinta hitam g kluar,kmdian saya buka katrid dan memasngnya kembali,hasilnya seperti diatas tadi…mohon solusinya mas…makasi

  74. salam kenal..
    bang eko, sy punya r230.
    untuk test & head cleaning hasilnya baik (tidak ada yang putus).
    tapi pada saat print photo dengan kualitas Best Photo & Photo RPM, maka hasil cetak berwarna keabu-abuan.
    sedangkan untuk print photo dengan setting normal & photo hasilnya normal.
    tolong cara mengatasinya…
    thanks so much..
    avis

  75. kang eko…saya coba buka encodernya trs pasang lg,hasilnya tetep katrid g mau gerak,dan warna merah nyala…apa ada solusinya???trims…

  76. mas saya mau tanya cartrid printerq yang hitam g detect padahal sudah tak bersihkan, sudah tak ganti tp kok masih tidak detect jg gmn cara ngatasinya mas, mohon pencerahan

  77. mas mo nanya nich..,printer sy epson T11 hasilnya kok kurang maksimal y..,tiap kali sya buat ngprint kok hasilnya bergaris terus ya mas..,misal sy print bentuk lingkaran yg dikasih warna pasti hasilnya bergaris garis mas tidak penuh diwarnanya…n misal saya cleaning kok tiba2 ada suara cessss(kaya ban gembes) mas n abz itu warna hijau mati n warnany merah yg nyala…sebelumnya terima kasih y mas maap tulisan sy mgkin kebanyakan mas ….

  78. Kang Eko, mohon bantuannya… printer Epson T20e (infus), klo sedang mencetak, hasil cetakannya sering ngeblok warna-warni, sehingga harus mencoba beberapa lembar untuk mendapatkan hasil yg baik. Akhirnya saya beli lagi Epson T20e, setelah dipakai 6 bulan, ternyata kasusnya kerusakannya sama juga. Bagaimana solusinya, apakah ada yang harus diganti? sebelumnya terima kasih banyak kang….

  79. must83 :
    ganti ASFnya …

    Rumah Kita :
    catrid epson asli tidak bisa di refill, harus ganti.

    PKA :
    ganti ASFnya

    Biru Is Me :
    ganti kabel flexibel headnya.. saya dah pernah posting, di search aja..

    arie :
    cek kabel flexibel head atau fuse boardnya, dah pernah tak posting tapi seri C90..

    Dedy :
    coba reset dulu, kalo nihil coba bersihkan pin catrid atau ganti catridnya…

    avic :
    kemungkinan aliran tinta head sudah tidak lancar, coba pake cairan cleaning head..

  80. Dedy :
    coba reset dulu, kalo nihil coba bersihkan pin catrid atau ganti catridnya…

    UDIEN_jpr :
    cek kabel flexibel head atau fuse boardnya, dah pernah tak posting tapi seri C90..

    SERBA SERBI :
    coba direset, kalo hasil bergaris itu coba pake cairan head cleaner

    budiharso :
    lam kenal juga, makasih sudah mampir.

    Tulus Farolan :
    ganti kabel flexibel headnya.. saya dah pernah posting, di search aja..

  81. Mas Eko, ane mo nanya donk, Printer Epson Stylus T20E lampu merahnya ga berhenti berkedip, udah direset tp ga jadi2, gmana cara perbaikinya nih mas!
    bingung bgt soal ginian
    mohon bantuannya, terima kasih :)

  82. Salam kenal mas Eko,
    Sy mau tanya gmn caranya untuk membypass catridge tinta warna yang sudah kosong sehingga lampu led (merah) mati sehingga printer (Epson TX101)tetap bisa ngeprint dg warna yg lain mis. warna hitam saja. Saya dibuat jengkel dg printer ini soalnya pas sy perlu ngeprint dg warna hitam teks) jd tdk bs gara2 salah satu catridge tinta warna kosong.
    Please..!

    Makasih Mas Eko.

  83. Terima kasih kang Eko…masalah T11 saya sudah bisa teratasi, sekarang ganti T20E saya g mau konek ke PC…pergerakan katrid saat dihidupkn g ada masalah,cm kl disruh ngprint Printer g mau jalan, dan kluar tulisan cek your connection, sudah saya ganti kabel data yang laen tetep g mau konek…mohon pencerahan…terima kasih banyak :)

  84. SALAM KENAL MAS , SY BINGUNG AMA PENYAKIT PRINTER SY. KARNA JARANG SEKALI YG BAHAS PENYAKIT SEPERTI INI.
    SAAT SETELAH IDUPIN PRINTER DAN SAAT SEDANG PROSES NGEPRINT KADANG LAMA SEKALI RESPON NYA DAN LAMPU HIJAU BERKEDIP TAPI LAMPU MERAH MENYALA ITU MENYEBABKAN SAAT PROSES PRINT LAMBAT SEKALI DAN SAAT INDIKATOR TSB MENYALA PRINTER LANGSUNG BERHENTI NGEPRINT KIRA2 APA YA MASALAH NYA , TRIMS BANYAK ATAS BANTUAN NYA

  85. master.,epson T11 g' detek cartridge,pdhal sdh cek; board print OK,kbel flexi OK,cartridge baru (sdh cb pk yg laen),apakah boarg head yg brmasalah,?,tp wkt cek board print,diode ky short.,apakah diode jg brpngaruh detek cartridge,?.,mohon bantuannya.,trimakasih sblumny.,

  86. mas tlg bantu saya. kenapa ya mas printer saya cartridge nya g terdeksi.. lampu on hijau n lampu merah hidup bergantian.. kira2 apa yg harus saya lakukan dg printer saya y mas…

  87. HELP ME
    T30 saya kadang catride tidak detect. biasanya pas minta replece salah satu warna. setelah di replace. catride tidak detect sama sekali. tapi kalo didiamkan satu malam. paginya bisa jalan lagi. cip infus sudah saya ganti baru. fuse sudah saya jumper. tapi kok penyakitnya gak ilang2. itu kenapa yah????????

  88. mas saya punya masalah di epson c90, pada saat saya print gambar warnanya tidak keluar semua ada garis garis, tapi pas coba print teks hitam saja keluar sih aga bagus tapi masih ada garis garis sedikit,,
    oh saya pikir itu tintanya yang habis,
    terus saya isi lagi tintanya dan pasang kembali,, dan ternyata pada saat print hasilnya tetap sama.

    kira-kira solusi permasalahan yang saya alami seperti apa ya?
    mohon pencerahannya mas
    thx

  89. mas saya punya masalah dengan T11 saya. pada saat dinyalakan printer lanng cleaning tapi pada saat cleaning tiba2 berhenti dan beberapa saat kemudian lampu merah menyala (ink out error).
    Ada apa dengan printer saya dan bagaimana cara mengatasinya?

  90. Mantab kang blognya…soal monitor samsung sy yg mati sejak ganti DP104C-nya sudah bisa nyala lagi.
    Sekarang masalahnya printer T11 saya seperti yang diatas. Pernah direset, tp salah pake yang T20e. Trus saya reset lagi pake yang T11, tetap sama. Dibersihkan kaki2 headprint, sampe saya bongkar tuh rumah head print printernya dan dibersihkan board head printnya, tetap sama.
    Nah, untuk yang masalah fuse (sekring) pada mainboard printer ini saya agak bingung. Nilai OHM meternya pake yang x1 atau yang x10 keatas. Soalnya kalo pake yang x1, gerakan jarumnya ga sampe nol. Tp kalo pake x10 keatas, gerakan jarumnya sampai nol. Setahu saya, kalo sekring putus dibolak-balik ngukurnya jarumnya ga gerak. Yang betul yang mana? Apakah capasitor (dalam lingkaran) yang dekat sebelah F itu bisa jadi penyebab juga?

  91. Boz.. mau nanya nih.. q punya Epson T1100, awalnya oke2 aja, tapi karena kehabisan tinta, indikator ink nyala merah, setelah aku isi kembali tintanya, dan aku replace.. indikator ink gak mau hilang. cara menghilangkan indikator itu bagaimana ya boz?

  92. @ secret Admirer : T20E lampu nyala merah blinking, coba pastikan tidak ada yg nyangkut sehingga menggangu pergerakan head printer.

    @ NA : catrid TX101 tidak kedetek sudah tidak bisa digunakan lg, ganti aja dengan catrid infus CISS yg autoreset.

    @ Dedy : T20 gak mau konek PC, kalau dah ganti kabel, coba pastikan konektor USB di board printer OK.

    @ Abdul Wahid : Printer Epson lama respon, kemungkinan besar ada catrid yg bermasalah, coba ganti catridnya.

    @ pingwye : T11 Gak detek catrid bisa disebabkan oleh fuse/ sekring yg rusak di board. Baca di link ini http://ekohasan.blogspot.com/2010/02/cara-servis-epson-c90-t10-t11-t20.html

  93. @ Arek : Printer Epson gak mau narik kertas dan bunyi keras, karena ASF rusak. baca di link ini http://ekohasan.blogspot.com/2010/06/cara-service-epson-c90-t11-t20-bunyi.html

    @ Anto 0818 : Catrid hitam gak kedetek, cba bersihkan pin catridnya, kalau tetep gak bisa, berarti perlu ganti catrid.

    @ Agni : lampu printer epson nyala bergantian bukan catridnya yg rusak, tapi ada yg nyangkut sehingga membuat head terganggu pergerakannya

    @ Firna : T30 gak detek catrid, pastikan konektor head ke catrid tidak kotor kena tinta, dan pastikan jg kabel flexibel head bagus, kalau perlu coba ganti sekalian.

    @ Hikmat : hasil print bergaris disebabkan oleh head yg buntu atau sdh lemah. coba cara ini http://ekohasan.blogspot.com/2011/02/cara-mengatasi-head-buntu-pada-printer.html

  94. @ ADI : ink out eror pada epson, krn catridnya sdh pernah habis, kalau catridnya ori tdk bisa direset dan perlu diganti. belikan aja catrid infus yg autoreset.

    @ Luckies : cek fuse gunakan 1x, capasitor ga pengaruh. atau mungkin catrid ada yg rusak

    @ Agus : Epson T1100 dan epson yg lain dilengkapi dengan counter di catrid dan boardnya. kalau catrid full, klau ORI perlu diganti baru.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s